Noticieros

SEA Games 32: Vietnam ocupa primer puesto del medallero

Phnom Penh (VNA)- La delegación vietnamita ganó 12 medallas de oro en el último día de competencia oficial de los XXXII Juegos Deportivos del Sudeste Asiático (SEA Games 32) en Camboya, elevando el número total de sus preseas doradas a 136, y encabezando así el medallero del mayor evento deportivo regional.

Con este impresionante logro, Vietnam superó a Tailandia e Indonesia, países que se ubicaron, respectivamente, en el segundo y el tercer lugar, con 108 y 85 medallas de oro.

Se trata de la primera vez en la historia que Vietnam encabeza el medallero general del equipo en SEA Games sin que el certamen se lleve a cabo en su país.

Con anterioridad, Vietnam ocupó el primer lugar de esta tabla de clasificación en 2003 y 2022, cuando albergó la mayor cita deportiva regional.

La víspera, la selección vietnamita de lucha conquistó cuatro medallas de oro, elevando a 13 el total de preseas doradas logradas en este deporte.

En kick-boxing, los boxeadores vietnamitas obtuvieron dos medallas de oro, mientras que el equipo vietnamita de levantamiento de pesas ganó más dos preseas doradas, ayudando al país a ubicarse en el segundo puesto del medallero de este deporte tras Indonesia.

Por otro lado, los atletas vietnamitas subieron al cajón más alto del podio en las disciplinas de judo, carrera de remo tradicional, esgrima y baile deportivo.

Cabe destacar que la selección sub-22 de fútbol de Vietnam derrotó fácilmente al equipo sub-22 de Myanmar con un marcador de 3-1, trayendo al país una medalla de bronce.

Según el medallero hasta a las 21:30 del 16 de mayo, Vietnam encabezó la lista con 136 medallas de oro, 105 de plata, 114 de bronce; seguido por Tailandia con 108 oros, 95 platas, 108 bronces; e Indonesia con 85 oros, 81 platas y 109 bronces./.