Noticieros

Sacudida la prensa internacional por victoria de la selección de fútbol de Vietnam

Hanoi (VNA) - La victoria de la selección de fútbol de Vietnam ante Jordania en la Copa Asiática 2019 resonó en la prensa internacional, al superar todas las expectativas, tanto de los fanáticos y como de los observadores.

Durante el partido efectuado anoche en el estadio Al Maktoum en Dubái, los discípulos del entrenador sudcoreano Park Hang-seo empataron 1-1 con Jordania tras 120 minutos, para luego ganar 4-2 en los lanzamientos de penal. De esa manera Vietnam obtuvo el primer boleto a los cuartos de final.

Fue un resultado sorprendente, pero no resultó sorpresivo el hecho de que la prensa de Corea del Sur, tierra natal de Park, prestó especial atención al desempeño del estratega y de las “estrellas amarillas” en la Copa Asiática.

Al reiterar el “efecto de la magia de Park Hang-seo”, el periódico Chosun evaluó que el triunfo de Vietnam fue increíble, y que el mago sudcoreano incluso ayudó a sus discípulos a jugar en una posición superior a sus rivales.

Park felicitó a sus discípulos y resaltó que pese a su desventaja en la primera mitad, las  lucharon incansablemente, ejercieron una constante presión sobre Jordania y ganaron en la tanda de penalti.

Mientras, Daily Sports afirmó que el entrenador demostró nuevamente su magia al liderar a la escuadra vietnamita a los cuartos de final.

Por su parte, el diario Jions comentó que Vietnam luchó como si fuera una potencia del fútbol continental, aunque solo asiste a esta arena por segunda vez. “Es difícil creer que puede jugar de una manera tan excelente ante los gigantes”.

Los periódicos sudcoreanos también apreciaron la capacidad física de los futbolistas del país indochino, quienes tuvieron solo tres días de descanso, un día menos que Jordania, pero dominaron el partido en la mayoría del tiempo.

La prensa internacional también elogió la hazaña de la selección vietnamita. La agencia noticiosa AFP la calificó como una victoria sorprendente y conmovedora, teniendo en cuenta que Vietnam solo entró en los octavos de final tras clasificarse por encima de Líbano en puntos de juego limpio, mientras que Jordania fue el primer equipo que obtuvo la entrada, con siete puntos después de tres partidos.

Sin embargo, comentó, el actual campeón sudesteasiático remontó después de que Baha´ Abdel-Rahman anotó el primer gol en el minuto 39.

Vietnam fue el equipo más fuerte y jugó mejor a lo largo de 120 minutos, afirmó la fuente.

Entre tanto, Reuters evaluó que las “estrellas” obtuvieron un performance excelente, y Fox Sports Asia citó una serie de cumplidos de los fanáticos para Vietnam.

Los espectadores llamaron ese resultado un “milagro” o un “cuento de hadas”, y señalaron que los gladiadores rojos merecieron la victoria al presentar una actuación superior a Jordania.

Fox Sports Asia también valoró los jugadores de cada parte, entre ellos el defensa Tien Dung y el portero Van Lam de Vietnam, quienes se clasificaron como los más altos, con nueve puntos cada uno.

De Jordania, el mediocampista Abdel-Rahman también obtuvo nueve puntos, al anotar el único gol en la primera mitad y anotó un penalti.