• 한국어
    ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ ВЬЕТНАМ НА КОРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ

ПОРТРЕТЫ

Специалист по позвоночнику Во Ван Тхань

Почти 40 лет занимаясь исследованиями и хирургическим лечением заболеваний позвоночника, доктор Во Ван Тхань считает: «Врачу должны быть свойственны и талант, и совесть. Стать врачом не трудно, но быть врачом, которого больные вспоминают с уважением и любовью, не просто».
Доцент, доктор Во Ван Тхань родился в 1949 году в деревне Анбинь, района Кайранг, провинции Кантхо. Но большую часть своего времени он жил и работал в Лонгхоа уезда Лонгтхань провинции Тэйнинь. В 1967 году он занял четвертое место среди 160 выпускников франкоговорящих школ, поступивших в Сайгонский медицинский институт. Отказавшись от стипендии «Коломбо», которая позволила бы получить специальность инженера-электрика в Австралии, Во Ван Тхань решил остаться во Вьетнаме и посвятить себе медицине. После воссоединения страны (в 1975 г.) он поступил на работу в травматолого-ортопедическое отделение больницы Биньзан города Хошимина.

В 1983 году, в то время как большинство однокурсников искало возможность жить и работать за границей, Во Ван Тхань решил заняться развитием области лечения позвоночника во Вьетнаме. В 1987 году его без экзаменов признали ординатором первой степени. Он был одним из участников первой во Вьетнаме операции по разделению сросшихся близнецов, где вместе с профессором Чан Донг А и врачом Чан Тхань Чай разделил сросшиеся позвоночники.

В 1988 году Во Ван Тхань поехал во Францию на повышение квалификации и там учился год у профессора Клода Аргенсона (Ницца) и профессора Доминика Поату (Марсель). Через три года он вернулся во Францию, чтобы работать в медицинском институте Nice Acropolis и в больнице Saint Roch в травматолого-ортопедическом отделении в качестве Chef de Clinique Associé. Эта должность была признана Министром Здравоохранения Франции. За два года 1995 – 1996 он не только окончил ординатуру 2-ой степени, но и успешно защитил докторскую диссертацию по специальности «лечение позвоночника».

Доцент, доктор Во Ван Тхань - ведущий специалист по хирургии позвоночника Вьетнама. Фото: Нгуен Луан

Доцент, доктор Во Ван Тхань и профессор Дэвид Сигал из Израиля обмениваются мнениями
о состоянии пациента после операции на позвоночнике. Фото: Нгуен Луан

Во Ван Тхань и профессор Дэвид Сигал изучают рентгенограмму и обсуждают детали
предстоящей операции при переломе позвоночника. Фото: Нгуен Луан

Доктор Во Ван Тхань (в очках) и команда хирургов отделения «Патологии позвоночника А» Травматолого-ортопедической
больницыгорода Хошимина проводят операцию на позвоночнике. Фото: Нгуен Луан

Модель позвоночника и винты для ножек дуг, необходимые для операций позвоночника в горизонтальном положении,
проведенных доктором Во Ван Тханем. Фото: Нгуен Луан.

В 2004 году доктор Во Ван Тхань создал метод оперирования позвоночника в горизонтальном положении, что не только облегчает работу хирургов, сокращает продолжительность анестезии для пациентов, но и дает хорошие результаты. В особенности, введение шунтов в ножки дуг в горизонтальном положении стало обычным делом, что позволяет уникальным образом контролировать операции и спереди, и сзади. Этот метод представляет собой крупное достижение во вьетнамской медицине, которое высоко ценят зарубежные коллеги. До этого, в 2003 году Во Ван Тхань создал метод пластической хирургии позвоночника ВВT (Во Ван Тхань) и полного удаления опухоли крестца. Кроме того, доктор Во Ван Тхань создал команду молодых хирургов позвоночника для ряда больниц в Ханьхоа, Тайнинь, Кантхо, Хюэ, Дананге, Ханое, Хайфоне и др. В течение последних 20 лет он также содействовал, чтобы более 20 вьетнамских аспирантов имели возможность ознакомиться с достижениями в области хирургии позвоночника в странах с развитой медициной, таких как Франция, США, Япония, Республика Корея, Тайвань, Австралия, Сингапур и др. Все они вернулись во Вьетнам и с полной отдачей сил работают в медицинских учреждениях страны.

Доцент, доктор Во Ван Тхань является членом-основателем Азиатско-Тихоокеанской Секции Общества изучения шейного отдела позвоночника (CSRS-AP) и Азиатско-Тихоокеанского общества исследования шейного отдела позвоночника (APCSS). В 2007 году он первым заложил фундамент для формирования отношений между «Вьетнамским травматолого-ортопедическим обществом» и «Американской академией ортопедических хирургов», составил программу обучения по сочетанию теоретических и клинических аспектов при лечении деформации позвоночника, в операциях по замене суставов, а также в эндоскопической хирургии суставов. По этой программе учились врачи по всей стране в течение шести лет (с 2009 по 2014 гг.). Кроме того, Во Ван Тханем сделано более 40 научных докладов по теме позвоночника на международных конференциях, организованных в странах Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки, Южной Америки и Европы. Его работы высоко ценят зарубежные коллеги.

Доцент, доктор Во Ван Тхань выступил с научным докладом на 19-ой ежегодной конференции, организованной
«Обществом исследования позвоночника города Хошимина» в конце декабря 2013 года. Фото: Нгуен Луан

Доцент, доктор Во Ван Тхань и зарубежные профессора и врачи на международной конференции,
посвященной проблемам позвоночника, которая впервые проводилась в городе Хошимине. Фото: Архив.

Доцент, доктор Во Ван Тхань и его коллеги. Фото: Нгуен Луан

В настоящее время, несмотря на преклонный возраст, заслуженному врачу Вьетнама Во Ван Тханю доверили такие важные должности, как советника «Азиатско-Тихоокеанской ортопедической ассоциации» (APOA) и «Азиатско-Тихоокеанского общества исследования позвоночника» (APSS), председателя «Общества исследования позвоночника города Хошимина», почетного председателя «Вьетнамского травматолого-ортопедического общества», начальника отделения «Патологии позвоночника А» Травматолого-ортопедической больницы города Хошимина.

Во Ван Тханя знают не только как талантливого специалиста, но и как врача с добрым сердцем, который пользуется любовью и уважением среди пациентов. Он помог многим бедным пациентам. С 1996 года по 2011 год с помощью «Ассоциации помощи бедным пациентам города Хошимина» и «Ассоциации Butterfly Foundation» (США) он провел бесплатные хирургические операции, которые помогли более 100 детей с тяжелым сколиозом./.

До Ван - Фото: Нгуен Луан & Архив

caoanh

Кенго Кума: архитектор, вдохновляющий вьетнамских студентов

Кенго Кума – известный японский педагог и архитектор, автор нескольких работ по Вьетнаму, считающихся символом дружеских отношений между двумя странами. Он зарекомендовал себя как ведущий архитектор и приверженец переосмысления японских традиций с учетом современных технологий, устанавливающий тесную связь между городским планированием и природой.

Top