Deportes

Le Quang Liem, campeón del quinto Torneo Internacional de Ajedrez HD Bank Cup 2015

Más allá de todas las expectativas, el jugador número uno de ajedrez de Vietnam, Le Quang Liem, ganó por segunda vez el quinto Torneo Internacional de Ajedrez HD Bank Cup 2015, que se celebró en Ciudad Ho Chi Minh del 18 al 22 de marzo de 2015.
El 5to. Torneo Internacional de Ajedrez HD Bank Cup 2015 se jugó por el sistema suizo a nueve rondas, con la asistencia de 85 jugadores procedentes de Vietnam y muchos otros países, fuertes en este deporte, entre ellos la India, Rusia, Alemania, Suiza, China, Hungría e Indonesia. Participaron en el torneo el gran maestro chino Li Chao, con coeficiente Elo de 2721, clasificado en el puesto 31 del mundo y campeón de  ajedrez asiático 2013; el gran maestro ruso Rakhmanov Aleksandr (2639) y el gran maestro filipino Eugenio Torre (2449), quien nació en 1951 y fue el competidor mayor del evento. Se convirtió en el primer gran maestro de Asia a los 22 años y se desempeñó como Presidente de la Federación Nacional de Ajedrez de Filipina (NCFP, por sus siglas en inglés) antes de volver a las competencias.

Li Chao tenía el rango inicial de número uno, mientras que dos grandes maestros locales, Le Quang Liem (2676) y Nguyen Ngoc Truong Son (2659), tenían el segundo y el tercer puesto, respectivamente. En este torneo, las jugadoras compitieron con los hombres, pero los resultados se contaron por separado.

Le Quang Liem empezó con continuos triunfos, pero perdió su partida con Li Chao durante la sexta ronda, lo que hizo que las últimas vueltas fueran más impredecibles. Antes de la última ronda, Li Chao, Le Quang Liem y Zhang Zhong (Singapur) tenían 6,5 puntos, y Nguyen Ngoc Truong Son, seis. Si los tres principales competidores hubieran ganado en la ronda final, habrían alcanzado la misma puntuación y se habrían aplicado juegos de desempate para elegir al campeón, favorable a Li Chao.

En el 5to. Torneo Internacional de Ajedrez HD Bank Cup 2015 participaron 85 jugadores procedentes de países fuertes en este deporte.

El 5to. Torneo Internacional de Ajedrez HD Bank Cup 2015 es altamente apreciado por los expertos.

Partida entre el jugador vietnamita y el suizo.

Le Quang Liem frente al jugador filipino Pascua Haridas..

El jugador vietnamita Nguyen Ngoc Truong Son (a la derecha) en la competencia con Zhang Zhong, de Singapur.

El jugador alemán calculando sus movimientos.

El ajedrecista chino Li Chao (a la izquierda) en su partida con el filipino Gómez John Paul.

Los jugadores tomaron fotos de recuerdo después del torneo.

Desde la izquierda: el jugador chino Li Chao (tercer finalista masculino); Le Quang Liem (Vietnam), campeón masculino; la jugadora Le Kieu Thien Kiem (Vietnam), poseedora del noveno lugar y la mejor posesionada entre las féminas, y el singapurense Zhang Zhong, subcampeón masculino.

Le Quang Liem en una entrevista con la prensa después del Torneo.

Sin embargo, Li Chao inesperadamente perdió con su rival filipino John Paul Gómez y Zhang Zhong empató con Nguyen Ngoc Truong Son, mientras que Le Quang Liem venció a la jugadora india Padmini Rout. En consecuencia, la puntuación final después de nueve rondas fue: Le Quang Liem, 7,5 puntos; Zhang Zhong, 7 puntos; Nguyen Ngoc Truong Son, Pascua Haridas, John Paul Gómez y Li Chao, 6,5 puntos.

Después de su derrota ante Li Chao, Le Quang Liem logró tres victorias consecutivas para ganar el trofeo, por segunda ocasión, colmando las expectativas de sus fanáticos. La recompensa para el campeón fue de 12 000 mil dólares; el primer finalista, Zhang Zhong, recibió cinco mil dólares, y la jugadora con la mayor puntuación, Le Kieu Thien Kim, obtuvo tres mil dólares.

Según Lam Minh Chau, entrenador del equipo de ajedrez de Vietnam, el estilo de Le Quang Liem es más audaz cuando juega activamente a la ofensiva contra su rival, para ganar, en lugar de hacerlo con tenacidad a la defensiva, como antes. Su cambio de enfoque le dio nuevas fuerzas. Después de un año de casi ningún éxito en 2014, Le Quang Liem ganó el 5to. Torneo Internacional de Ajedrez HD Bank Cup y el Torneo Zonal 3.3 de la FIDE (Federación Internacional de Ajedrez).

Por Nguyen Vu Thanh Dat - Fotos: Le Minh

Impresionante carrera internacional de motos acuáticas UIM-ABP Aquabike

La carrera internacional de motos acuáticas UIM-ABP Aquabike 2024 concluyó en la ciudad de Quy Nhon, de la provincia vietnamita de Binh Dinh, después de tres días de competencias. Después de una serie de competiciones, varios equipos han establecido nuevos récords, ganándose la admiración del público y los aficionados al deporte.