Sports

Le Vietnam remporte les dix médailles d’or du Championnat de la Gymnastique aérobic d’Asie

L’équipe vietnamienne s’est brusquement brillée en devenant champion du Championnat de la Gymnastique aérobic d’Asie (5e édition) qui s’est déroulé en trois jours de  décembre 2015 à Hô Chi Minh-Ville.  L’équipe vietnamienne a connu une pluie de médailles d’or en remportant les 10 médailles d’or du championnat.
Le Championnat a reçu 242 gymnastes venus de dix pays et territoires: Vietnam, Corée du Sud, Japon, Chine, Thaïlande, Australie, Mongolie, Cambodge, et Hongkong. Ils ont du passer aux épreuves dans le double messieurs, le double mixte, le double dames, le simple messieurs, le simple dames, et la catégorie de Groupes.

Les compétiteurs se sont divisés en trois groupes d’âge:  le premier groupe allant de 12 ans à 14 ans, le 2e, de 15 ans à 17 ans et le 3e réunissant les sportifs âgés plus de 18 ans. Ils ont disputé dans les catégories à savoir les Individuels Hommes, les Individuelles Femmes, les doubles dames, les duos mixtes, les trios, les Groupes de 5 gymnastes.  Particulièrement, le groupe de champions ont du s’affronter en plus dans les catégories Aerobic Dance et Aerobic Step. Les groupes de compétiteurs ont fait une démonstration typique qui leur caractérisent le pays.

Si la Corée du Sud, la Chine, la Mongolie, et le Japon, puissances de gymnastique aérobic ont dominé les catégories des Groupes de moins de 19 ans, le Vietnam, pays hôte, était très fort dans la catégorie des Groupes de moins de 18 ans. Lors de la première journée de compétitions, les gymnastes vietnamiens ont réussi les éliminatoires pour être qualifiés à la finale dans la discipline de Groupes.

Ouverture du Championnat de la gymnastique aérobic d’Asie de 2015 (5e édition)

La délégation vietnamiennne a remporté les 10 médailles d’or du championnat

A la finale, les gymnastes du Vietnam, ont remporté tous l’ensemble de 5 médailles d’or et autant d’argent dans les 5 catégories du 1er groupe. Les sportifs vietnamiens médaillés sont Phan Gia Thê Hien, médaillé d’argent en simple messieurs, Dao Ngoc Huy, médailllé d’or deux fois en duo mixte et en trio, et d’argent en simple messieurs, Vu Ngoc Anh, médaillé d’or deux fois en duo mixte et trio, d’argent en simple dames, Tran Ha Vi, médaillés d’or deux fois en simple dames et en trio, Lê Hoang Phong et Trân Ngoc Thuy, remportent chacun trois médailles d’or en duo mixte, en trio et en Groupe de 5 personnes ; Tôn Nu Thanh Thanh a empoché, quant à ellle, deux médailles d’or en simple dames et Groupe de 5 personnes et une argent en trio.

La gymnaste Dô Thi Ngân Thuong, bien qu’elle n’a gagné que deux médailles d’argent dans les disciplines Aerobic Dance et Aerobic Step, elle reste joueuse car selon elle, le Championnat de la gymnastique aérobic d’Asie lui a donné une occasion d’affronter les gymnastes d’élite du monde.

La gymnastique aérobic qui prend l’origine des Etats-Unis, a été instroduite à Hô Chi Minh-Vile au début de la décennie 80 du 20e siècle et s’est fortement développée ces dernières années.

Le Championnat de la gymnastique aérobic d’Asie a été répertoirié dans le système de compétitions organisées par la Fédération de gymnastie d’Asie, un événement sportif important de la région et du monde. Le Championnat de la gymnastie aérobic d’Asie qui s’est tenue en 2015 au Vietnam est la 5e édition de cette compétition sportive et la 2e édition du Championnat organisée par le Vietnam./.

Texte : Son Nghia – Photos: Thông Hai